Lihat Semua : infografis

Suka Makan Pedas? Ini Dia Jenis Cabai yang Ada di Indonesia


Dipublikasikan pada one month ago , Redaktur: Andrean W. Finaka, Riset : Rosi Oktari / Desain : Ananda Syaifullah /   View : 200


Indonesiabaik.id - Harga kenaikan cabai jika dipantau beberapa waktu belakangan lumayan naik. Hal itu bisa terlihat sejak momen akhir tahun 2024, kemudian berlanjut hingga awal dan pertengahan Januari 2025.

Berbicara soal cabai, bagi masyarakat Indonesia yang dikenal gemar makan pedas tentu menjadi komoditas penting dalam kehidupan sehari-hari ya!

Cabai Komoditas Andalan

Dalam laporan Analisis Kinerja Perdagangan Cabai Merah oleh Kementerian Pertanian, disebutkan bahwa cabai merupakan salah satu komoditas andalan subsektor hortikultura di Indonesia.

Tak lain karena jenis yang satu ini dapat ditanam pada berbagai lahan, tidak mengenal musim tanam, dapat dijual dalam bentuk segar maupun olahan, serta mempunyai nilai sosial ekonomi yang tinggi. 

Cabai juga disebut sebagai bahan pangan yang dapat dikonsumsi setiap saat dan tidak dapat disubstitusi (digantikan), sehingga cabai akan terus dibutuhkan dengan jumlah yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, perekonomian nasional dan berkembangnya industri pangan nasional (Rachma, 2008). 

Bahkan menjelang hari-hari besar keagamaan, seperti Hari Raya Idul Fitri, Idul Adha, Hari Natal dan Tahun Baru, permintaan masyarakat terhadap komoditas cabai cenderung meningkat.

Jenis Cabai di Indonesia

Komoditas cabai di Indonesia terdiri dari berbagai jenis, di antaranya cabai besar terdiri dari cabai merah besar dan cabai merah keriting, serta cabai rawit yang terdiri dari cabai rawit hijau dan cabai rawit merah. 

Dari berbagai jenis tersebut, cabai merah keriting merupakan cabai yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat. Dari sisi harga, cabai rawit merah adalah komoditas yang paling fluktuatif, tak jarang harganya melonjak tinggi terutama di musim paceklik (Yanuarti, 2016).



Infografis Terkait